走进榫卯世界,感悟古建魅力
作者:    文/胡晓 卓家豪 陈敏 图/罗玄玥 汪明辉 审稿:陈俊霖 发布于:2024年07月16日 22:07 点击数:

为了让孩子们更加深刻地感受中国古典建筑魅力,7月14日,人文学院遇见成长·星竹小队在天全县始阳镇文化站开展了“神奇的榫卯,领略非遗文化”为主题的实践活动

9:00,课程正式开始。首先,小队成员罗玄玥向小朋友们介绍了榫卯的相关知识,通过提问的方式,她发现部分小朋友对榫卯有一定了解。紧接着,小队成员向小朋友们逐步展示了“六根”的拼接方法。通过对“六根”这种比较小的榫卯的拼接,小朋友们深刻地感受到了中国古代建筑的精巧,体会到了古代木匠的智慧。

为了更好地激发小朋友们对榫卯的兴趣,小队成员设置了翻纸牌、抢板凳、记数字和你画我猜四个小游戏,小朋友们十分热情,现场气氛活跃。这个环节以游戏比拼的方式锻炼了小朋友们的团队协作能力,增加了他们对榫卯拼接的理解。课程结束后,部分小朋友们还在反复练习如何更好更快地拼接榫卯。小朋友们通过把简单而精巧的六根小木块拼接成“六根”榫卯,增加了对中国传统建筑的认识。

通过本次实践活动,孩子们对中华优秀传统文化有了更加深入地了解,小队成员课程最后鼓励小朋友们多多参与到中优秀传统文化的学习和实践中去,希望以此来增强小朋友们对民族文化的认同感自豪感文化自信心。