《西游记》启智童心,传统文化润童心田
作者:    文/祁诗然 陈敏 图/李欣悦 曾美灵 审稿:陈俊霖 发布于:2024年07月17日 11:33 点击数:

中华优秀传统文化是中华民族的根和魂为了高效传播和弘扬传统文化,人文学院古韵绵长·国学流芳青葵小队于7月15日在四川省雅安市天全县喇叭河镇两路文化站开展了“阅读《西游记》,探索传统文化的宣讲活动。

本次活动以中国古典名著《西游记》为蓝本,通过一系列寓教于乐、生动有趣的互动环节,让传统文化以更加鲜活、亲近的方式走进孩子们的世界。

活动现场,主讲人刘曼为孩子们展示了生动的《西游记》人物形象图,这些经典角色仿佛穿越时空而来,激发了孩子们无限的好奇与想象。她用诙谐幽默的语言讲述着经典的故事,让传统文化在孩子们心中刻下深深的印记。

除了视频讲解,团队还精心设计了多个互动游戏。如让孩子们分角色朗读西游记节选部分、让小朋友们自选角色表演《西游记》中著名章节“三大白骨精”等,现场一片欢声笑语。通过朗读、角色扮演、观看视频等形式,孩子们深入了解了《西游记》中的故事情节和所蕴含的文化内涵。在“猴王学艺”小视频里,孩子们则化身为小悟空,学习传统武术的基础动作,体悟中华武术的博大精深,学习人物自强不息的精神。

《西游记》不仅是一部文学巨著,更是中华传统文化的瑰宝。站点老师柯梅表示,“我们希望通过这样的活动,让小朋友们在轻松愉快的氛围中,近距离接触并爱上传统文化,成为传统文化的传播者和继承者。”

通过这些活动,小朋友们不仅收获了知识与快乐,更加深了对传统文化的认识和理解。今后,团队也将致力于设计更多趣味活动来传播传统文化,推动中华优秀传统文化的发展。