走访红色纪念地,继承先烈爱国情
作者:    文/范佳雯 陈敏 图/刘晓乐 审稿:陈俊霖 发布于:2024年07月14日 21:55 点击数:

7月11日,人文学院红星传承·红色旅行实践团队前往位于内江市人民公园内的喻培伦大将军纪念馆开展社会实践活动。此次活动旨在通过实地学习考察,使队员们了解并传承革命先烈喻培伦大将军的英勇事迹和伟大精神。

习近平总书记指出:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”我校积极响应党和国家号召,组织师生开展各种红色精神学习活动以丰富师生的精神世界。红色旅行实践团队以此为导向,最终将实践活动地点定为喻培伦大将军纪念馆。

喻培伦大将军纪念馆占地332平方米,1982年被市政府列为市级文物保护单位,1995年被市政府列为爱国主义教育基地,代表了资中人民对喻培伦将军的缅怀和纪念,也是后人了解学习喻培伦将军革命精神的重要窗口。

在本次实践过程中,同学们参观了馆内陈列的喻培伦大将军的纪念物,从十大英模展示区到喻培伦大将军纪念碑,再到喻培伦大将军纪念馆,实践队员跟随讲解员的脚步走进革命英烈的世界在讲解员讲述下,喻培伦大将军的英雄事迹对实践队员产生了极大触动。喻培伦将军的事迹深深震撼了在场的每一位队员,不仅使同学们产生情感共鸣,而且坚定了团队队员传承伟大革命精神,铭记历史、不忘初心的理想信念。

通过此次实践活动,实践队员回顾了喻培伦将军为革命事业无私奉献的一生,切身体会到了喻培伦将军英勇不屈的气概、宁死不悔的革命精神、舍生忘死的民族气节。在历史遗址中感受革命精神后,队员们表示今后要做红色文化和革命文化的宣传者和社会主义核心价值观的坚定维护者和践行者,为社会精神文明建设和社会发展贡献力量。