寻访先辈故居,承继爱国情怀
作者:    文/余贤 陈敏 图/杨凤 审稿:陈俊霖 发布于:2024年07月16日 11:39 点击数:

为进一步弘扬红色文化,传承革命精神,人文学院红星传承·红色旅行实践小队于7月14日来到位于重庆市江津区的陈独秀旧居,希望通过参观陈独秀故居,学习革命先辈的崇高精神,进一步弘扬革命传统,传承红色基因,让红色血脉代代相传。

陈独秀人生中最后的四年,就是在重庆市江津区几江镇五举石墙村石墙院度过的。走进陈独秀故居,仿佛穿越回了那个激情燃烧的革命岁月。一件件珍贵的历史文物,一幅幅生动的历史图片,一个个震撼人心的历史故事,生动地再现了陈独秀等革命先辈为党的创建和发展所作出的巨大贡献。

在故居内,小队成员重点参观了陈独秀的生平事迹展,详细了解了陈独秀在党的建设上的重要贡献。一幅幅历史图片、一件件历史实物,都让团队成员深深感受到了革命先辈们在艰难岁月中不屈不挠、英勇斗争的革命精神。小队成员们跟随着讲解员的步伐参观了陈独秀故居。在这个过程中,他们了解了陈独秀的生平事迹,观摩了他曾经使用过的物品,感悟了陈独秀先生在革命时期艰苦奋斗的精神。

红色旅行小队成员采访了当地政府相关部门的负责人,他们表示江津区将充分利用红色文化资源,深入开展爱国主义教育,让红色文化传承下去。同时,他们还将加强文物保护,深入挖掘红色文化内涵,为推动当地经济社会高质量发展提供强大的精神动力。

此次实践活动让队伍成员加深了对革命文化的理解和对红色精神的认识,使他们更加坚定了理想信念,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。