铭记伟大历史,赓续红色血脉
作者:    文/彭燕群 唐瑜晴 陈敏 蒲悦 图/彭燕群 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年07月16日 10:41 点击数:

为传承红色文化,延续红色血脉,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,7月14日“红星传承——青年力行队”小队成员前往成都市温江区博物馆参观采访。

9:00,小队成员到达温江区博物馆。博物馆及周围的历史建筑历史文化气息厚重。该馆展厅内容分为四个部分:古蜀遗踪、秦汉乐土、唐宋盛世、明清风化,共展出夏商周、秦汉、唐宋、明清等历史时期的出土文物及馆藏精品金石书画250余件。

参观过程中,博物馆的馆藏讲解员为小队成员们事无巨细地介绍了各种展品及其历史。古蜀时期的鱼凫古城探秘,陈列着许多石斧、陶片、陶盆、铁刀之类的展品,展示着中国悠久的历史记忆;在秦汉时期展品营造的历史氛围中,领略中国礼乐文化;倾听唐宋的诸多讲解,感受那繁华盛世;明清及近代的各类书法绘画、瓷瓶等更是让小队成员印象深刻,牡丹花鸟瓷瓶,作为传统文化象征的牡丹和表达着自然生机的花鸟的元素的结合,向观赏者展现其独特的意境,展示着中国高超的瓷器绘画技艺。民国时期的书法作品集中反映一定时期的政治经济。

此次参观,让小队成员了解到中国的文化历史,增强了文化自豪感,激了实践小队成员的爱国情怀,展望未来,“红星传承——青年力行队”更加坚定中国文化自信,弘扬“红星传承”精神