普及心理知识,助力心理健康
作者:    文/廖黄宇 陈敏 赵梓含 图/薛圣扬 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年07月12日 11:02 点击数:

7月9日,四川农业大学人文学院心晴小队于雅安煌家艺术学校举办了一系列关于心理健康的教育活动,旨在提高儿童对心理健康的认知,帮助他们掌握基础的心理调适方法。

本次心理健康知识普及活动内容丰富多彩,包括心理健康讲座、互动游戏等环节。

活动开始,由支教团成员卢秋月担任讲座主讲人。卢秋月通过生动的案例和通俗易懂的语言,向孩子们介绍了心理健康的基本概念和重要性常见的心理问题及其应对方法。她强调,心理健康和身体健康一样重要,遇到困惑和压力时,应该及时寻求帮助,积极面对。

在讲座之后,心晴小队组织了多个互动游戏,让孩子们在轻松愉快的氛围中,进一步掌握心理健康的相关知识。通过“视觉游戏”“你画我猜”等互动游戏,孩子们在游戏过程中了解到情绪调节的重要性,并学会了一些简单的调节方法。

活动结束后,孩子们纷纷表示,通过此次活动,他们对心理健康有了更深入的了解,学会了一些调节情绪的方法。许多孩子表示,今后会更加关注自己的心理健康,遇到问题时也会更主动地寻求帮助。

孩子们的心理健康一直是社会关注的重要问题,正如著名儿童心理学家安娜·弗洛伊德所说,“对儿童心理健康的关注不仅仅是对他们现在的关注,更是对他们未来的关注。” 团队队长毕婷对此表示,“我们很高兴看见孩子们能够更加健康地成长,孩子们的未来就是社会的未来。”