点亮童心,共筑心理健康桥梁
作者:    文/杨燕聪 陈敏 赵梓含 图/杨燕聪 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年07月12日 10:47 点击数:

7月9日,四川农业大学人文学院遇见成长-晴雨无惧队于雅安市雨城区余家村成功开展心理健康教育活动。此次宣讲活动以“情绪与交际”为主题,旨在引导小朋友们正确认识情绪,学习有效交际技巧,提升自我认知与社交能力,助力他们的健康成长。

7月9日9:00,活动开始本次宣讲由小队成员杨燕聪担任主讲人。杨燕聪首先巧妙设计贴近生活的有趣提问,自然地引出本次宣讲的两大主题——情绪管理友好交际。随后,以生动有趣的方式,深入浅出地向小朋友们讲解了喜、怒、哀、惧四种基础情绪及其具体表现,并通过生动的例子和互动问答,引导他们学会识别和管理自己的情绪。同时,杨燕聪还向小朋友们具体分享如何在日常生活中自信有效地进行自我介绍以及友好地与他人交往,帮助小朋友们掌握基本的社交技巧,鼓励大家勇敢展示自我,友好待人。

为加深小朋友们对情绪与交际的理解,活动特别设置了“夸夸我”和“抱抱我”两个互动环节。在“夸夸我”游戏中,小朋友们需要写下好友的优点并分享对好友的赞美,这不仅增进了彼此的认可与尊重,也培养了他们的赞美意识。另外,“抱抱我”环节则让小朋友们通过拥抱朋友,感受到温暖与关怀,学会用肢体语言表达情感,传递了温暖与友谊,让小朋友们感受到人际交往的美好。

活动结束,小朋友们纷纷表示自己对情绪有了更多的认识,也学会了如何在日常生活中更好地管理自己的情绪和与他人友好相处。杨燕聪还布置了关于自我介绍和交友的课后小任务,鼓励小朋友们将所学应用到日常生活中,继续探索心理健康的奥秘,持续促进心理健康发展。

此次社会实践活动,不仅小朋友们分享有趣的心理健康知识,也为他们搭建了一个展示自我、结交朋友的平台,受到了社区及家长的一致好评。