《上春山》唱响文化传承新篇章
作者:    文/杨芸 陈敏 蒲悦 图/冷佳会 蒲靖宇 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年07月16日 10:38 点击数:

为传承中华优秀传统文化,7月14日,人文学院“逐曦小队”在雅安市天全县兴业乡文化站开展了一堂以《上春山》为主题的音乐课。

14:30,课程开始,团队成员李欢通过展示五幅充满诗情画意的画作,让小朋友们直观感受到《上春山》歌词中所描绘的春天景象:“二月天杨柳醉春烟”的温柔、“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的惊喜、“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的壮丽,每一幅画面都让小朋友们身临其境。

在教学活动中,团队成员不仅注重歌曲旋律和演唱技巧的教学,还着重深入挖掘歌曲背后的文化内涵,引导小朋友们理解并感受歌曲所传达的情感与意境。通过古诗词背景、意境以及作者的创作情感的讲解小朋友们不仅学会了演唱歌曲,更在心灵深处种下了一颗热爱传统文化的种子。

此次《上春山》的教学活动不仅是一次音乐课的尝试和创新,更是一次对传统文化的传承和弘扬。天全县兴业乡的孩子们不仅掌握了丰富的传统文化知识,更在旋律与歌词间深切体会到了中华文化的博大精深与独特魅力。团队成员们以音乐为桥梁,身体力行地展现了“承袭文化精髓,奉献社会温暖”的精神。展望未来,“逐曦小队”将不忘初心,用实际行动为中华文化的传承与繁荣注入青春力量。