翩若惊鸿—传承中国长袖舞之美
作者:    文/刘加琪 陈敏 赵梓含 图/秦芸菲 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年07月12日 23:22 点击数:

为更好传承中国传统文化,激发孩子们对于中国传统文化的热爱,7月10日四川农业大学人文学院“古韵绵长-国学流芳—墨韵千年”实践团队前往四川省雅安市雨城区东大街社区进行中国传统文化“翩若惊鸿—长袖舞”主题宣讲。

7月10日15:30,由团队成员王莉智主持宣讲,活动正式开始。王莉智分别从长袖舞的起源、发展以及在历史长河中的演变,舞蹈中所蕴含的文化寓意向小朋友们介绍长袖舞。然后她通过“知识问答”小游戏,让小朋友们对长袖舞有了初步的了解。

在随后的实践环节中,小队成员张爱心结合PPT演示文稿,用通俗易懂的语言,结合现场的示范动作向小朋友们演示了长袖舞的基本动作。志愿者们耐心细致地指导孩子们该如何挥舞长袖,如何跟随音乐律动,进一步加深了小朋友们对长袖舞的理解与认识。

随后,志愿者带领小朋友们开展了堆积木、脑筋急转弯等小游戏,不仅培养了小朋友们的思维能力,还增强了他们的动手能力。活动最后,志愿者为小朋友们提供了作业辅导,耐心帮助他们解答暑假作业中的难题。

此次宣讲,不仅加深了小朋友们对中国传统文化—长袖舞的理解,更培养了小朋友们的思维能力和动手能力。在接下来的实践过程中,志愿者将与小朋友们一起再接再厉,共同成长。