探索文化,筑梦未来
作者:    文/张仕钰 陈敏 赵梓含 图/杨玉兰 张仕钰 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年07月12日 23:06 点击数:

为丰富孩子们的课余生活,播种下热爱传统文化的种子,7月10日遇见成长-芄兰星华队于雅安市天全县大坪村文化站成功开展暑期支教夏令营实践活动,本次活动以“探索文化,筑梦未来”为主题。

7月10日上午,支教团队首先展示了精彩的皮影戏表演。随后在志愿者的引导下,孩子们亲手制作了自己的皮影角色,例如孙悟空、猪八戒、小猪佩奇、小熊等。从卡纸选择到涂鸦剪裁,每一步都充满了乐趣与挑战。在接下来的一堂课中,团队成员带领孩子们走进了中国传统建筑的世界。通过生动的讲解和精美的图片展示,使孩子们了解了古代建筑的独特风格和精湛工艺。

7月10日下午,支教团队开展了自然科学、手链编织与音乐课程。在自然科学课堂上,志愿者老师带领小朋友们学习使用显微镜,领悟微观世界的魅力手链编制课堂上,志愿者老师们教授孩子们进行手链编织以植物细胞的纹路为基础编法,配合一些手法的创新孩子们在学习制作编织手链的同时加深了对细胞结构的认识;音乐课堂上,以音乐影视作品《寻梦环游记》为引入,激发孩子们学习的热情,随后孩子们共同学唱了营歌《山脚下的家》在歌曲中感悟对生活的热爱。

本次支教活动圆满开展,不仅为孩子们带来了丰富多彩的学习体验,更在他们心中种下了热爱传统文化、勇敢追梦的种子。