节气深处觅古韵,传统文化沁人心
作者:    文/祁诗然 陈敏 图/李欣悦 审稿:陈俊霖 发布于:2024年07月10日 21:04 点击数:

为了让孩子们了解中国传统农耕文化,感受二十四节气的魅力人文学院古韵绵长·国学流芳青葵实践小队于7月9日在四川省雅安市天全县喇叭河镇两路文化站开展了学习二十四节气,传承文化瑰宝的宣讲活动。

7月9日9:00,主讲人刘曼以一首朗朗上口的节气歌谣开场通过精美的PPT展示和丰富的图文资料,生动讲解二十四节气的起源、含义以及特点激发了孩子们的兴趣,使其很快便记住了二十四个节气的名字和顺序。与此同时,小朋友们了解到每个节气背后的自然变化民俗活动和相关的农耕知识。在课堂上进行了二十四节气顺序抽问的环节,小朋友们踊跃举手发言,现场气氛活跃。

为了增强活动的互动性和趣味性,活动特别设置了视频展示环节小朋友们观看了代表不同节气的视频让知识变得更加直观。此外,团队设置了传统民俗游戏和节气知识问答,让孩子们在玩乐中增长了见识,加深了他们对传统文化的理解和喜爱。

通过此次宣讲活动,孩子们深入地学习了二十四节气的文化内涵和现实意义,感受到了传统文化的博大精深和独特魅力。这不仅是一次传统文化的普及,更是一次心灵的洗礼,为传承和弘扬中华优秀传统文化播下了希望的种子,同时小队成员也呼吁大家参与到传统文化的保护和传承中来。