体悟彝族文化,弘扬彝风彝韵
作者:    文/殷梅 陈敏 蒲悦 图/蒲靖宇 杨芸 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年07月10日 12:18 点击数:

7月8日,为感受乡镇精神文明建设,探寻彝族文化,人文学院“文润新乡阳光营”逐曦小队前往雅安市天全县兴业乡文化站,结合当地彝文化较浓厚的特点,开展彝族文化日特色活动。

9:30,小队成员冷佳会开展手工课程。在本次课堂中,小朋友们一起用扭扭棒制作了发箍等小物件。面对挑战,他们主动向志愿者求助,并积极与同伴交流想法。这次课程不仅锻炼了他们的团结协作能力,还增强了他们的满足感。

在二十四节气相关课程中,小队成员将时节因素划进教学内容。因此,在早晨的第二节课,小队成员何惠茹讲解了二十四节气的知识。她通过播放关于节气的教育视频导入课程,随后组织小朋友们画出自己心中的二十四节气图,实现理论与实践的有机结合。上午的课堂在朗朗上口的二十四节气口诀中圆满结束。

14:30,彝族主题活动正式开始。课程以“传统文化猜一猜”游戏作为课堂热身活动,进入到丰富多彩的少数民族文化探索环节。理论学习结束后,小队成员将小朋友们分成两组,根据年龄大小,分别教授他们学习达体舞。

逐曦小队秉承“因地制宜、因时制宜、因人制宜”的理念,巧妙融合当地风土人情、季节特色及不同年龄段的需求,精心设计了一系列精彩纷呈的活动,赢得了广泛赞誉。“今天的活动真是太好玩了!”年仅五岁的赵高阳兴奋地向小队成员分享了他的喜悦。

展望未来,人文学院“文润新乡阳光营”逐曦小队将持续关注各地优秀传统文化的传承现状,投身于相关实践活动,为保护和发扬优秀传统文化贡献青春力量。