文化大美,今人共守:探寻国粹之美
作者:    文/张思雨 陈敏 蒲悦 图/杨燕聪 审稿:陈俊霖 发布于:2024年07月09日 12:02 点击数:

7月8日9:00,为传承中华优秀传统文化,人文学院古韵绵长·国学流芳-文韵队前往雅安市雨城区余家村党群服务中心进行十大国粹系统宣讲,实现小朋友们与传统文化的“双向奔赴”,续写新时代文化传承新篇章。

本次活动由文韵队队员万乐乐担任主讲人。她以提问开启对话,激发了现场孩子们的热情,并通过播放国粹视频,让在座的小朋友对十大国粹有了初步的印象。接着,她从概述、特点到价值三个维度,深入浅出地讲解了书法、围棋、武术等十大国粹,同时巧妙地运用图片和视频辅助讲解,使得内容生动而形象。

此外,为了让小朋友们轻松愉快地学习和探索中华优秀传统文化,本次宣讲活动特别设计了游戏——国粹版“大风吹”。游戏巧妙结合了中国十大国粹元素,孩子们在愉悦的互动中,加深了对这些文化遗产的印象。游戏结束后,小队队员为课堂表现优秀的小朋友们分发奖品,在掌声与笑声中,本次宣讲活动圆满结束。

本次活动不仅是十大国粹与现代生活的交融,更是中华优秀传统文化与孩子们的心灵对话。展望未来,孩子们将继续踏上学习的旅程,探索十大国粹的魅力,不断挖掘并珍视中华优秀传统文化这一瑰宝。