国学传承,乐享四季-社区儿童共学二十四节气文化
作者:    文/陈娇 陈敏 图/杨燕聪 审稿:陈俊霖 发布于:2024年07月09日 11:49 点击数:

为深化青少年对耕读文化的认知与理解,学习国学精粹,人文学院古韵绵长·国学流芳-文韵队于7月7日9:00前往雅安市雨城区余家村党群服务中心,以二十四节气文化为主题开展宣讲活动。

本次宣讲由小队队员万乐乐担任主讲人。首先,万乐乐通过简单的提问,了解小朋友们对二十四节气文化的了解程度。基于此,主讲人巧妙运用视频介绍为引入,将节气概念精炼概括为“中国独有的计时方式”,激发了小朋友们的好奇心与学习热情。随后,万乐乐围绕二十四节气起源、名称及含义、文化价值三个核心内容进行介绍。在讲解过程中,她穿插相关诗词、图片,由点及面、由浅入深地带领小朋友们认识二十四节气文化,领悟二十四节气的文化内涵

其中,课堂中重点讲解了“惊蛰”“冬至”两个节气,引导小朋友们结合现实生活,从节气民俗、节气饮食、节气起居等多方面展开对这两个节气的探索,使小朋友们对节气的认识从抽象概念走向具体实践,融入到日常生活的方方面面。最后,为巩固学习成果,增强小朋友的参与感,队员们引导小朋友共同参与“节气传真大比拼”游戏。小朋友们积极参与、团结协作,加深了对二十四节气的理解与记忆。在欢声笑语中,本次课堂顺利落下帷幕。

通过这次二十四节气文化共学活动,社区儿童们不仅收获了知识和欢乐,更在心中种下了传承国学的种子。在未来,小队成员将持续进行相关宣讲,为孩子们搭建更多学习和交流的平台,共同守护和传承中华优秀传统文化。