志愿者助力古诗传承,陪伴儿童领略经典
作者:    文/郭露 陈敏 赵梓含 图/卢秋月 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年07月09日 09:42 点击数:

7月6日四川农业大学人文学院古韵绵长·国学流芳—溯光小队于煌家艺术学校开展古诗讲解活动。此次活动旨在传承中华优秀传统文化,激发小朋友们对古诗的兴趣和热爱。

7月6日10:00,溯光小队的成员们和指导老师以及小朋友们成功举行开营仪式,并拍摄纪念照片。

活动现场,志愿者们先后讲解了三首经典古诗——《小池》《赠汪伦》《村居》。宋代诗人杨万里的《小池》。“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”志愿者通过肢体语言和图片,向小朋友们描绘了一幅清新自然的初夏池塘景色,让小朋友们仿佛身临其境,感受到了大自然的美妙与宁静

接着,志愿者又带领小朋友们学习唐代诗人李白的《赠汪伦》。“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”通过讲述李白与汪伦之间深厚的友情,小朋友们被他们真挚的友谊所打动,纷纷表示要珍惜身边的朋友们。

最后,清代诗人高鼎的《村居》让小朋友们感受到了春天乡村的美景和孩子们的欢乐。“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”志愿者们引导小朋友们想象自己在这样美好的春天里玩耍的情景,孩子们的脸上洋溢着幸福的笑容。整个讲解过程中,志愿者采用了诸如提问、朗诵、角色扮演等丰富多样的互动方式,极大地调动了小朋友们的积极性。小朋友们全神贯注地听讲,纷纷踊跃参与互动,现场气氛十分热烈且活泼。

通过此次古诗讲解活动,小朋友们对古诗有了全新的理解和深刻的认识激发了小朋友们学习古诗的热情,有利于促进中华优秀传统文化的传承与发扬。