情系农乡谋发展,扎根乡村献青春
作者:    文/李飞扬 何山江 李衿 图/宋紫晗 审稿:陈俊霖 发布于:2023年02月04日 19:34 点击数:

基于疫情防控常态化背景下,为进一步丰富基层工作者工作绩效的路径机制,2月2日四川农业大学润新乡——“芦苇新乡”调研团队成员宋紫晗前往辽宁省盘锦市大洼区王家街道华侨村进行实地调研。

“人在事上练,刀在石上磨。”这是年轻的书记助理王婧颐在访谈期间给与团队成员的最深刻的感受。身为公职人员,王婧颐从不敢有一丝懈怠。她日常的工作不仅要处理好村民内部的纠纷,同时还要解决每一位村民生活中的问题。工作的繁杂并没有磨灭她作为青年基层工作者的热情与斗志。疫情期间,核酸检测与静态管理;村民不安的情绪;此起彼伏的时情无时无刻不牵动着她的心。王婧颐在访谈中说道:“事情有时候会压得人心力交瘁,但每处理好一件事情都会给我带来不一样的体会,满满的成就感也会将疲惫带走,留下开心与温暖。”基层正是有了这样充满热情的青年工作者,才让基层工作迸发出蓬勃的生命力。他们每个人的努力也应证了那句名言:“千尺大树扎根基层,万丈高楼立于基石。”

乡村振兴战略依然势头强劲,华侨村自然也不会落后风。王婧颐清楚的认识到:“咱们村没有什么支柱性产业,村民的工作量相对轻松,而我们作为全辽宁省唯一的华侨村,那么我们主打的就是发展文化产业。”乡村的发展优秀的决策是一方面,政府的扶持同样不可忽视。这次改革以后,家家户户室内都有了卫生间,一排一排整整齐齐的房屋,质量更高,外形更美观。村中的每一户都卯足了劲,向着欣欣向荣的未来。

基层干部们自觉加强磨砺,在知行合一中主动担当作为,始终保持对党的忠诚心,对人民的感恩心,对事业的进取心,对法纪的敬畏心,这才为乡村打开了天高海阔的征途,成就了乡村的气象万千。