“忠橙”不二,终得佳酿
作者:    文/方在强 娄艳阳 李森钰 图/杜依涵 发布于:2022年08月30日 09:31 点击数:

为积极响应乡村振兴的要求,建设和振兴家乡的情怀和理想,渝风吟—乡村振兴下的重庆柑橘全产业链转型升级”团队7月5日前往重庆忠县新立镇“田园综合体”进行深入调研与考察。

忠县是重庆文化底蕴最深厚的区域、生态旅游首选地区。忠县位于重庆市中部、三峡库区腹心地带,距离主城210公里,交通便利,成渝高铁即将通车。

忠县为全国文明县城、国家卫生县城、国家园林县城、国家生态文明先行示范区,获得过“中国最具国际影响力旅游目的地”、“中国柑橘城”等荣誉称号,拥有丰富集群的旅游资源。国家于2021年重点打造“三峡库心,长江盆景”生态区域游,提供给域内企业基于“忠文化”打响区域品牌绝佳的机遇。

在与忠县政府取得联系后,忠县的政府工作人员带领团队成员参观了整个田园综合体柑橘历史馆在走访调查的过程中团队成员通过与忠县县委书记对话了解到重庆忠县田园综合体虽拥有丰富集群的旅游资源,在全国乡村中独树一帜但是相比较起国内其他知名田园综合体,忠县田园综合体还有很多做得不足的地方。此外,忠县田园综合体第一产业附加值低,柑橘制品单一为主,大多为橘汁、水果罐头为主,经济附加值低下,二三产业不能同步发展等等。

通过调研,团队成员发现果酒行业正处在发展初期,是可预见的新消费风口。如能将柑橘与文化创意、柑橘IP相结合,发展具有多种产品类型、角色多样化、蕴含文化创意、休闲娱乐的、经济附加值大的柑橘果酒,有利于提高产品附加值,促进当地产业链延长或转型升级。

本次实践希望能够充分挖掘忠县深厚柑橘文化,为大学生创业项目与当地文化融合、打造一条完整的产业链、全方位塑造产品品牌做好充足准备。从提高经济效益、社会效益、生态效益等模块,全方面提升忠县柑橘的品牌高度与知名度,以完整的产业链为保障,为忠县柑橘的生产打通销路,带领更多农户从柑橘的销售中获得收益,提高生活和收入水平助力乡村振兴。