芋树临农”团队调访金阳龙王庙村
作者:    文/苦曲清 谢巧妮 图/金拉惹 发布于:2022年08月30日 09:34 点击数:

为做关于魔芋的调研采访,四川农业大学人文学院的芋树临农团队于8月27日前往金阳县木府乡龙王庙村。团队成员们在村民们的引领下走进了魔芋种植地,一片片旺盛的魔芋,葱绿的叶片在一场细雨之后显得格外油亮。

旺盛的魔芋长势

当地村民介绍道:“由于今年频繁的干旱天气,部分魔芋叶片稍被晒黄,但由于与花椒套种,大部分还是避免了阳光直晒,因此魔芋长势良好。除此而外,今年魔芋受虫害也不明显,加上可以和花椒套种,现在是花椒的收获季节,等再过几个月又可以收获魔芋了。”

村民向团队成员介绍魔芋

龙王庙村坐落于海拔较高的半山腰,在阴雨天气时常雨雾缭绕,其特有的气候使得青花椒白魔芋等农产品具有独特的特点。魔芋喜好湿润天气这一特点,这使得龙王庙成为绝佳的白魔芋种植地之一。

团队成员与村民探讨魔芋

村民还谈到:“目前种植魔芋的成本比花椒要高,而白魔芋带来的收入却不为乐观,有的时候会有人来收,而没人来收的时候都不知道卖到哪里去,我们很期待你们项目取得一定的成就,从而对村里的发展有所帮助和支持”。

团队成员与村民一同观察魔芋叶片

通过本次的调研,团队成员们了解到了龙王庙村独特的地理条件以及村民对通过农产品致富的信心,同时体悟青年担当,脚踏实地,努力为家乡的发展做出自己一份贡献。