从一而“忠” ——重庆忠县柑橘产业调研行
作者:    文/彭璐 娄艳阳 李森钰 图/杜依涵 发布于:2022年08月30日 09:24 点击数:

7月,由四川农业大学多专业多学院同学组成的暑假社会实践团队“渝风吟”,于重庆忠县——国家级田园综合体开展了实地为期天的实地社会实践研考察。团队各成员秉持从群众中来到群众中去的观点,积极投身于实践,线上线下同时进行,双管齐下,齐头并进。

在当地政府工作人员王大哥热情的带领下,实践团队的足迹遍布了重庆市忠县新立镇的每个角落——糖果小镇、柑橘文化时空馆、橘乡荷海、卫斯塔国际儿童艺术馆……看一带一路古丝绸路柑橘传播,游访三峡建设集团派森百橙汁有限公司,参观智慧化管理果园

团队成员深入企业内部,亲临了解产品,观看机器设备,听取工作人员的阐述和解。同时,当地政府负责人员积极为团队成员答疑释惑,对团队成员提出的问题一一作出了详细耐心的回应。

此次调研团队不仅了解到重庆忠县的柑橘产业的发展现状、历史进程以及未来规划,并且分析提取出有关于柑橘产业创新创造发展的思维并形成了调研报告。对于重庆忠县如何打赢脱贫攻坚战、实现发家致富有了大体的富有创造性且实际的总结归纳,对周边环境的了解和走访,也为后面团队的具体实施落实工作提供了宝贵的资料文献借鉴和参照。

通过本次社会实践,团队成员通过深入的调研考察,不仅体验到了重庆忠县淳朴的民风民俗,了解到重庆忠县脱贫攻坚、产业升级的秘籍,更是整理很多关于重庆忠县未来进一步开拓创新的发展指引。