川农学子深入乡村,了解乡情助力振兴
作者:    作者:文/陈惠 图/李天鹏 发布于:2022年08月27日 20:57 点击数:

今年1月,中央出台了《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴重点工作的意见》,这标志着乡村建设被摆在了更加重要的位置。四川农业大学人文学院“红帆-夏晖”团队立足社会发展需要,强化作为川农学子的责任担当,于82425日前往雅安市上里镇共和村进行实地调研和采访,了解乡情,助力乡村振兴。

共和村位四川省雅安市雨城区上里镇共和村。据共和村综合干事刘芝勇介绍,共和村为灾后重建新村,“4.20”芦山地震发生后,雅安市雨城区共和村规划建设“茶苑新居”新村聚居点,安置119户重建户。近年来,共和村紧跟乡村振兴的步伐,发展迅速,成果显著。

发展特色产业,农旅结合。共和村以“绿色农业,生态农业”为经营理念,大力发展茶叶种植。综合干事刘芝勇介绍道:“2015年,本村已有茶园4500余亩,近两年茶叶种植面积也一直在增加。村民收入由种植水稻、玉米、外出务工为主,转变为由茶叶种植和销售为主。”据了解,当地在小区周边统一规划建设绿色茶园,形成了“人在茶中游、产业景观结合”具有地域特色的生态观光茶园,实现农旅结合,多角度提升村民收入。

保护生态,改善人居环境。在采访过程中,综合干事刘芝勇表示,共和村紧紧围绕“十四五”提出的生态环境政策改革思路与框架,加强当地生态环境保护,处理污水,新建生态垃圾池,增加生态绿化面积,恢复林区,荒山变绿。村内基础设施完善,村民的获得感和幸福感进一步提升。

注重精神文明,大力发展教育。乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。加强农村精神文明建设,是全面推进乡村振兴的重要内容。共和村针对党员和群众,推出不同类型的精神文明建设活动,目前,共和村义务教育覆盖率已达100%。

刘芝勇在采访最后表示:“乡村振兴就是要振兴老百姓,让百姓的钱袋子鼓起来。灾后疫情时代,我们村干部一定会更加努力,探索出一条更加适合自己的振兴之路,让百姓富起来、生活美起来、乡村靓起来!”