与心灵相约,与健康同行
作者:    文/黄帝仁 张静雯 图/李佳懿 发布于:2022年08月16日 19:07 点击数:

8月68月12,四川农业大学人文学院“润新乡”——让爱来,让碍走小分队四川省绵阳市涪城区龙郡·龙中社区开展了主题为“与心灵相约,与健康同行”的大学生暑期三下乡调研活动。

心理健康是指个体能够适应和发展着的环境,具有完善的个性特征个体的认知、情绪反应、意志行为处于积极状态,并能保持正常的调控能力。小学阶段是儿童个体心理发展的关键时期,也是从幼儿到少年的过渡期。

因此,团队对中小学生心理健康进行调研并从“德智体美劳”和“梦想”六个方面进行宣讲,助力中小学生心理的健康发展。其中,成员杨洋进行德育的宣讲,以弘扬中华民族传统美德为主题,仁、义、礼、信、孝、廉六方面讲述其核心内涵用传统美德小故事告诉孩子宽以待人、诚实守信,做一个彬彬有礼的人成员易璐瑶宣讲“智育”,用理性的语言讲诉辅以易懂的动画视频,让孩子们了解到“智”不只局限于知识学问的聪明,也有与人相处和应对困境的智慧走进体育,精神传递,成员何雨阳宣讲“体育”,用优秀体育运动员体育生涯事例,增了小朋友对体育方面的知识和兴趣,加深了孩子们对竞技精神和团队精神的理解外在美是前提,内在美是基础,成员李佳懿主讲审美,让孩子们明白,虽然对好看的人容易心生好感,但是容颜易逝,内在美才更持久残联的蒋老师受邀助力讲解了“劳育”,从日常劳动出发,讲解了劳动的重要性,倡导孩子们在日常做自己力所能及的家务劳动,培养孩子们的劳动观念梦想征程、星辰大海,成员黄帝仁通过两个关于梦想的小游戏,将梦想这一人生课题,有趣而生动的融入了课堂,用以小见大的方式让孩子们理解梦想的意义,要坚持不懈、努力地实现梦想。

最后,龙郡·龙中社区所属村委会的领导进行讲话,举行告别仪式并合影留念。本次活动向孩子们传授了爱与知识,体现了当代青年大学生的责任与担当,助力祖国新一代花朵茁壮成长。至此,本次四川农业大学人文学院“润新乡”——让爱来,让碍走小分队调研活动完满结束!