聚焦妇女问题,助力乡村振兴
作者:    文/刘佳玉 徐茂君 发布于:2022年08月15日 16:22 点击数:

加深对新形势下基层妇女工作的特点和规律的认识,以及有力推动妇女群众工作的开展,人文学院润新乡-妇女问题调研小分队在确定调研方向、设计调研问卷、建立评价模型等筹备工作后,于8月13日正式投放问卷,全面开展关于疫情形势下女性就业的了解程度和看法的调研活动,截止8月15日,已回收近百余份问卷。

问卷紧跟时事,从疫情下妇女从业问题入手,聚焦妇女就业问题这一热点话题。团队成员从“疫情以来是否感到身边女性找工作难、工作压力大”到“疫情之下中青年妇女面临的主要就业问题”再到“中青年妇女面临就业困境的解决之道”,从“有没有”到“是什么”再到“怎么办”三个最重要的方面出发,展开问卷调查。并且妇女调研小分队将结合问卷调查成果对现有的妇女问题的资料进行探索,归纳已有的妇女问题有关材料同时针对妇女问题这一核心问题,深入挖掘调研成果,以获取更深层次的认知,系统围绕寻找差异、分析原因、解决措施三个方面更好助力乡村基层。

妇女问题调研小分队通过开展问题调研,同时针对妇女问题这一核心问题,开展多重形式、多种调研对象、多样化问题设置的普遍调查。最后针对多方面的资料整理,对问题进行归纳总结,并通过对我国社会现状的了解,做出响应的反思和措施提出。形成“了解问题-调查问题-解决问题”的体系。

根据调研数据显示,参与问卷调查的59.1%女性受访者表示疫情让女性职场处境更艰难,45.1%认为疫情为女性增加了家庭负担,均高于男性受访者的认知程度。这一数据显示在疫情影响下,女性往往需要承担更多的无偿照顾家庭的责任,时间与资源被大大压缩,同时从线下到线上的快速转变也给无法较好适应疫情下数字变革的女性带来了挑战。

此次调研活动是实践团队成员了解疫情下中青年女性就业问题的重要途径。伴随着现代文明的进步,女性社会地位不断提升。关注疫情下中青年女性就业问题,对于新兴产业发展有着重要意义。