跃省云英调研,展望“英语”未来
作者:    文/李品瑶 李柯乐 发布于:2022年08月15日 16:21 点击数:

近年来,随着“新高考”、“双减”等一系列新教育政策的不断出台,英语学科地位呈现下降趋势,为进一步了解广大民众对此的看法,自7月31日起,四川农业大学润新乡-诸士云英暑假社会实践团队特对此于川渝、辽宁、浙江等地开展为期15天的调研。

诸士云英团队通过线上线下调研的方式提升调研数据的准确性和广泛性,提升中小学生及家长对英语学习的关注度及兴趣。在各成员的高度配合下,团队高效完成了实践安排、任务与分工、问卷编撰等前期准备工作。

实践开始后,团队成员分别前往各地进行实践调研,团队在中、小学校、广场等重点调研人群聚集地以视频采访和填写问卷等多种形式开展调研,采访了众多学生、家长以及老师关于英语学习的看法。在调研过程中,团队不仅提及了英语学习的重要性,更是结合成员自身的专业——英语的优势,为学生们带来了英语相关知识的讲解为其答疑解惑,与学生们积极进行互动、与家长进行深入的讨论。

本次调研得到了家长和学生们的广泛关注,并在一定程度上增强学生对英语学习的兴趣。同时团队会定时在线上开展讨论会,积极发表实践的发现和收获以及对后期活动开展的看法,帮助团队快速发现实践中所存在的问题,保证了实践顺利的进行。

通过调研和后期相关数据整理、分析,团队得到了一份有关三个维度的调研报告。首先是不同年龄的学生对此有不同的态度,团队发现大多数学生是从三年级开始接触英语,但高年级学生对英语的重视程度普遍高于低年级学生。其次,不同人群的观点不同,普遍来看,对于英语持应试态度的人中,学生和家长占绝大多数。同时,不同地区的表现也不尽相同。一些相对发达的地区对于英语重视程度较高,学校也更加注重对学生英语能力和英语兴趣的培养。

在本次调研中,团队结合了英语专业的实际问题,收获颇丰。英语专业学生要加强专业能力,将英语真正的作为一门语言去研究,同时要做好职业规划,明确就业方向。