探访空巢送温暖,人文学子展关怀
作者:    文/范林虎 谢立夏 郑鑫 谢巧妮   图/郑鑫 发布于:2022年01月30日 18:51 点击数:

尊老爱幼是中华民族亘古不变的传统美德,为继承和发扬中华民族的优良传统,让空巢老人们感受到温暖。1月28日,四川农业大学人文学院微光汇聚·益行人团队响应国家号召,在射洪市桃花山养老院顺利开展了关怀空巢老人,聚焦社会保障的寒假社会实践。

团队成员来到老人家中与他们进行了亲切地交谈,不仅了解老人的近况而且还向老人普及最新的社会保障政策,为老人答疑解惑。同时,为了帮助老人愉快度过春节,队长范林虎带领团队成员为老人打扫卫生清洁衣物和装饰房屋,让老人的家中充满了年味

老人通过手中泛的书籍向同学们讲述了自己的过往,并诉说当年读书期间的种种趣事虽然当时的生活很贫穷,但老人依然亲切地说道“以前条件艰苦,我们尚且喜欢读书,现在国家富强了,条件更好了,你们更要好好读书,成为社会的栋梁啊!”面对老人的叮嘱,同学们都深刻会到读书的重要性,心中更加坚定以后要成为社会的栋梁。随后,老人与同学们合影留念,此次社会实践圆满完成。

同学们通过此次社会实践活动对中国发展有了更为深入的了解,更深刻体会到刻在老一辈人基因中的学习精神,增强了同学们对于学习的动力。同时,以此活动也老人感受到来自社会的关怀,助力社会保障知识普及的同时还能引领社会向上向好发展。