继传统、推新知,人文学子在行动
作者:    文/罗媛月 邹蕊汐 图/龙欣雨 罗媛月 发布于:2021年07月17日 15:17 点击数:

7月16日,人文学院“文”润新乡团队始阳小分队5名成员于四川省雅安市天全县始阳镇凤翔社区继续开展为期5天的夏令营活动。

目前存在始阳镇在庐山地震后的建设百废待兴、许多村镇传统文化继承断层的问题,团队此次选择乡村振兴主题进行实践,旨在通过对孩子们的传统绘画、书法、舞蹈等方面的启蒙,解决传统文化缺失问题,其意义在于通过文化振兴赋能乡村振兴,同时促进中华优秀传统文化代代流传。

这一天的课程,从承载传统孝道和礼仪的《弟子规》开始,在志愿者的带领下,逐句解读《弟子规》内涵,小朋友们也在理解的基础上大声朗读,传承中华“孝”文化紧接着,团队成员通过频繁的互动和展示对楷书的理论知识进行了讲解,体现了对于博大精深的方块字进行更加进一步的理解,让小朋友对于中国汉字肃然起敬。接下来,团队成员以孙颖教授编的舞蹈《踏歌》为引子,展开了传统舞蹈形式——踏歌的讲解,课程中小朋友们反响热烈,对踏歌舞蹈展现出浓厚兴趣。

下午准时展开了中国传统绘画——水墨画的课程。队员们紧抓小朋友们的兴趣点,与小朋友们一起欣赏了1981年的水墨动画《猴子捞月》和近年获奖的水墨动画《剑客》,分析了水墨动画风格的变化,在欣赏的过程中,小朋友们目不转睛,体现出了对于水墨画的高度兴趣以及对传统绘画的高度赞扬。同时以张大千、齐白石等名人绘画的故事加深了小朋友们对水墨画的认识和了解。最后,小朋友在队员们的带领下对雅安的标志——熊猫,发挥想象力,进行了临摹和创新,更进一步加深了他们的对于水墨画的理解和喜爱。

通过实践,团队成员在教学中不断成长,提高自身综合素质,同时也为小朋友们拓展了丰富多彩的课外知识,获得家长和负责人的大力表扬与支持。实践还在继续,队员们表示,在接下来的实践中也将做到不放松、不懈怠,积极传播传统知识,助力乡村振兴。