传文化、学知识,教学相长同进步
作者:    文/刘文婷 邹蕊汐 图/刘文婷 罗媛月 发布于:2021年07月17日 15:14 点击数:

7月15日,人文学院文润“新”乡始阳分队5名成员于四川省雅安市天全县始阳镇继续开展为期6天的助力乡村文化振兴的活动。

目前,实施乡村振兴战略,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,具有重大现实意义和深远历史意义。此次团队选择乡村振兴主题进行实践,旨在通过大学生下乡开展夏令营活动,达到增强中华文化凝聚力和向心力的目的。其意义在于拓展小学阶段学生的课外文化知识、将中华文化知识传播到乡镇。团队从开展传统舞蹈、传统绘画知识课堂着手,以课堂形式教授文化知识。

7月15日上午,团队为小朋友们讲解了关于地震、火灾、游泳以及新冠肺炎等安全健康知识,并以问答方式加深印象。随后,在朗读弟子规的书声和充满乐趣的笑声中,小朋友们结束了上午的课程。下午15时,绘画的第二阶段课程:帛画准时开始,在团队介绍了帛画、历史发展和代表作品后,以“九色鹿”经典形象为临摹对象,小朋友们拿起了水彩笔,开始了在原始形象基础上增加想象的绘画。即将下课时,所有小朋友都完成了自己的作品并进行了展示。

通过此次实践,团队成员更进一步认识到文化传播的重要性,感受到孩子们对于新知识超强的接收能力,也在接触中,孩子们的真诚心灵和天真烂漫的思想深深打动了团队成员,小朋友们的成长与团队的进步是相辅相成的。团队成员表示,将会在未来几天里,用真诚的心去温暖和陪伴孩子们,让他们在暑假期间感受到来自外界力量对于他们的关怀,帮助他们更加茁壮成长。