人文学院第七期青马班“演讲与辩论”培训分享会顺利进行
作者:    文/刘亚莲 图/刘亚莲 审稿:刘生成 发布于:2024年03月31日 23:10 点击数:

3月28日12:30,人文学院第七期“青年马克思主义者培养工程”培训班“演讲与辩论”培训分享会于文法楼212会议室顺利举办。本次分享会邀请院青马班学员文梦佳、张靖、张桉宁担任演讲人,他们分别以“清明至,忆先烈”、“缅怀英雄,浩气长存”以及“绿色发展”为主题,为在场的同学们带来精彩的演讲。

主讲人文梦佳的演讲首先以清明节的双重意义为切入点,她介绍,清明时节万物滋长,春意盎然,人们在踏青扫墓时缅怀逝去的故人,追忆祖先。这种对先人的怀念与感恩,是中华民族重视孝道、慎终追远的体现。她随后说明,尽管新时代出现了线上祭扫等非传统扫墓方式,但祭祖仪式蕴含的文化内核始终不变。最后,她强调清明节对于先烈的纪念意义,清明节不仅是思念亲人的时刻,而且是缅怀先烈、铭记历史的重要节点。

张靖的演讲聚焦于英雄精神的传承。他回顾了我国历史上为民族独立、人民解放、国家富强和人民幸福而牺牲的英雄。之后,他总结道:“英雄是一个民族的脊梁,他们的精神是激励我们不断前行的力量源泉。”他重点讲述张纯如女士的故事,这位学者用生命还原了历史的真相,她的勇敢和正义令人敬佩。同时,张靖提到全国各地的烈士纪念设施是历史的见证,也是缅怀革命先烈、传承红色精神的重要场所。

张桉宁的演讲围绕“绿色发展”的主题展开。绿色发展是当今世界关注的焦点,她首先分析工业化进程带来的环境问题,强调了绿色发展的紧迫性以及必要性。她认为,绿色发展意味着在发展经济的同时注重环境保护,实现经济、社会和环境的协调发展。此外,她分享了2023年度绿色发展十大案例,这些案例涵盖新能源、城市生态治理、绿色制造等领域,展示了绿色发展的广阔前景和无限可能。

分享会开展过程中,学员们被主讲嘉宾的演讲所感染,纷纷表示将会铭记先烈精神,赓续红色基因,积极投身绿色发展事业,为建设美丽中国贡献力量。此次“演讲与辩论”培训分享会充分彰显青马班学员们的风采,引导人文学子坚定理想信念,加强党性修养。