人文学院第六期“青马工程”培训班第六讲顺利举行
作者:    文/冉雪 图/邬琰 审稿:陈俊霖 发布于:2023年04月12日 12:36 点击数:

人文学院第六期“青年马克思主义者培养工程”于4月9日下午14:2010-A210顺利举行。本次讲座邀请人文学院讲师刘科作为主讲人对演讲的艺术与魅力进行讲解。

主讲人刘科从“青年马克思主义者培养工程”的发展历程、辐射人群切入,围绕“演讲与口才”“演讲风格”“误区与注意事项”“如何练习演讲”四个方面详细阐述演讲的艺术与魅力。

刘科借铁齿铜牙纪晓岚和明朝开国皇帝朱元璋的两则故事,深入浅出地解释演讲的含义,强调“演”与“讲”二者需相互配合、相互辅佐;能否良好地达成传递信息、影响行动及塑造感情三个目的,是衡量一个演讲者合格与否的重要标准。同时,刘科立足生活实际,细致深刻地解答了什么是好演讲、如何成为好的演讲者、如何形成演讲风格等问题,提出一个合格的演讲者应当具备的品质和应当规避的错误。

“有思想而不表达的人就等于没有思想”,刘科帮助同学们树立起对演讲的正确认知,使同学们认识到演讲是一种口才和思维的体现,是一种和他人进行沟通的方式,和我们的生活与工作息息相关。

本次课程旨在帮助同学们了解到演讲是传递思想和增加影响力的最好途径,同时演讲作为交流沟通中的重要一环,可以培养自信、写作与表达能力,激发同学们对演讲知识技巧学习的兴趣和重视。