铭记峥嵘岁月,传承红色基因
作者:    文/吴灿 向秋霖 陈敏 图/马彬 审稿:刘生成 发布于:2024年01月22日 15:17 点击数:

为深入了解和传承红色文化,弘扬革命精神,1月19日900,人文学院党润新乡·东方红社会实践团队前往重庆渣滓洞集中营,见证充满艰辛与挑战的革命历史。

图为渣宰洞看守所旧址介绍牌

走进渣滓洞,了解斗争史

渣滓洞位于重庆市沙坪坝区,这座曾经的小煤窑因渣多煤少而得名。然而,它的另一身份却是见证了无数英勇事迹和感人故事的集中营。1939年,渣滓洞被国民党军统特务改建为监狱,成为了反动派虐杀爱国人士的秘密场所。

渣滓洞集中营内外两院。内院中,男牢和女牢的墙壁上写有劝诫标语,国民党反动派企图从精神上击溃革命者。外院则设有办公室、刑讯室等场所,展示了集中营的完整架构。在这里,团队成员详细了解到在白公馆和渣滓洞,近三百英烈被残忍杀害的悲壮历史。

图为渣滓洞集中营女寝内部

承先辈遗志,悟革命精神

在浏览大量历史资料和文物照片后,团队成员不仅对革命先辈的不屈斗争精神有了更加深刻的理解,而且感受到了革命精神的伟大力量。正是这种精神,驱动着革命先烈们在艰难困苦中勇往直前,为民族解放事业献出一切。

参观结束后,党润新乡·东方红社会实践团队成员进行深入交流。成员们纷纷表示,通过本次实地参观和学习,他们深刻体会到革命先烈的奉献精神和坚定信念。新时代的青年更应为实现中国梦而努力奋斗,铭记历史,将革命精神传承下去,将百折不挠的精神发扬光大。

(图为渣滓洞大屠杀脱险者名单)

团队共交流,青年敢担当

此次实践活动既是对历史的回顾,也是对革命精神的传承。团队成员将以此为契机,坚定信念,奋发向前。新时代的青年学子肩负着传承红色文化、弘扬革命精神的重要使命。未来,人文学子将继续深入研究党的光辉历程,赓续红色血脉,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。