缅怀革命先烈,传承奋进力量
作者:    文/范嘉仪 黄语晗 陈敏 图/徐若希 孙文倩 审稿:刘生成 发布于:2024年01月21日 13:14 点击数:

巍巍高山,熠熠党史。一座座丰碑铭刻着英雄故事,颂着革命精神。为缅怀革命先烈1月181430,人文学院党润新乡· runrun队于四川省成都市十二桥烈士墓开展了系列实践活动。

队员们走陵园,烈士墓前竖立着一座纪念石碑,镌刻着“十二桥死难烈士墓”八个醒目的大字。浮雕广场上有4排烈士纪念碑,铭刻着36位烈士的名字和简要事迹中包含了以笔为刀、传播革命的杨伯恺烈士的故事。杨伯恺烈士凭借坚强的意志忍受了各种酷刑,以不屈毅力感动了看守的宪兵。他在狱中钻研自然辩证法,写出数万字的学习笔记。无独有偶,十二桥惨案中牺牲的女烈士——毛英才,在党和进步组织的影响下努力学习,追求革命真理,积极参加学生运动,不幸被捕入狱,终被杀害。

队员们站在烈士墓前,凝视着墓碑上刻着的名字,仔细阅读烈士们的事迹,了解到许多可歌可泣的战斗故事和前人的奋斗历程悟到伟大革命成果的来之不易。烈士为了祖国的解放、人民的幸福不惧严刑拷打,面对敌人的屠刀大义凛然慷慨赴死生命谱写了革命的赞歌最后,同学们在领誓人的带领下以热血激昂的誓词抒发对革命烈士的敬意将爱国主义精神深深植根于心中

纪念是一种告慰,更是一种宣誓。通过本次实践活动,队员们深刻认识到,新时代青年当秉持革命信仰,不忘初心、牢记使命、踔厉奋发、勇毅前行,传承红色基因、赓续红色血脉。