中文系邀请优秀毕业生做职业规划讲座
作者:    江亿,刘生成 审稿:刘生成 发布于:2022年04月22日 09:06 点击数:

为助力人文学子了解新闻媒体相关知识,走好新闻媒体就业路,人文学院中文系特邀2016级优秀毕业生、四川农村日报记者杜铠兵于328日下午16:20在文法楼212进行“新闻媒体就业经验与感悟”分享,中文系副主任匡存玖、王虎两位老师参加了分享会。

杜铠兵记者以“东航坠机事件”、“315晚会”等新闻事件为引入,启发同学们对新闻价值的思考,然后对新闻媒体的类型与媒体内部对同学们进行了介绍。他同学们根据自身兴趣、薪资稳定程度、升值意愿等因素综合考虑职业发展规划。杜凯兵记者同时还向同学们介绍了新闻媒体单位的招聘方式与步骤,建议同学们一方面利用好应届毕业生身份,积极广为关注各大新闻媒体官方平台发布的招聘信息,另一方面期望同学们参加学校平台有关简历面试的培训,学习其中的面试穿着、妆容描绘、简历制作等,增强面试胜率砝码。

最后杜铠兵记者为同学们分析了新媒体和自媒体对传统媒体的冲击和影响,他指出对各位同学而言,挑战与机遇共存,在全媒体时代只有努力增强自身实干本领,才能在新闻媒体就业领域闯出一番天地,建议同学们多读、多思、多写,由此拓展自身眼界、提升思想境界、增强新媒体工具的运用能力。同时他希望同学多参加实习,从中获得实习经验,减小试错成本。

通过本次“新闻媒体就业经验与感悟”分享会,不少同学表示自己对新闻媒体行业有了更加清晰的认识。期望人文学子中的新闻工作爱好者能在实践中矢志增强本领,找到适合自己风格与步伐的新闻媒体岗位!