重走红色基地,赓续红色基因
作者:    文/马伟 图/马伟 审稿:陈俊霖 发布于:2023年01月26日 21:52 点击数:

回首岁月,中国共产党建党百年以来,中国青年接续奋斗、凯歌前行。回首这一个世纪的风雨历程,中国共产党带领着中华各族儿女迈向辉煌,并致力于实现中国梦。为了更深刻地了解家乡红色革命圣地背后的故事与精神,提高大学生对革命精神的了解,增强对红色文化的理解与感悟,同时为更好了解先辈的革命历程,体会革命年代的艰辛,四川农业大学“党史寻根”红色调研队队员与1月24日前往四川省巴中市巴州区川陕革命根据地博物馆,去重温革命前辈的革命历程。

实践团队成员依次参观了博物馆内全国革命形式、红四方面军西征入川、第二次工农代表大会和根据地建设等九个单元。泛黄的纸张,发亮的枪支,沾满泥土的农具,一件件朴素却又十分特殊的物件出现在队员们的眼中,使队员们更为深刻的体会到革命先驱的艰苦以及浓浓的革命精神。

通过本次参观,实践团队成员了解到更多关于川陕革命根据地的历史事件,体会到了革命先辈在当时生活的艰苦以及顽强奋斗的革命精神。在参观完博物馆后,实践队员脑中浮现了很多自己的想法感受,并向同行游客分享自己的所见所闻,同时采访了许多游客,了解群众党史学习情况。

通过本次社会实践活动,实践队员重走红色足迹,追溯红色记忆,深深感受到中国革命胜利的来之不易,懂得了现在的幸福生活是由革命前辈用鲜血和生命换来的。这次实践活动不仅使实践队员提升了自身的业务水平与素养,同时使队员切实体会了“红色基因”的真正内涵,了解到党精神的传承的重要性,坚定理想信念的精神磨砺。