忆红色岁月,觉吾辈当强
作者:    文/曾晓睿 王梓旭 图/穆思媛 审稿:陈俊霖 发布于:2023年01月21日 16:20 点击数:

为了更好地了解当地的红色文化,学习红色精神缅怀革命先烈四川农业大学人文学院润新乡小分队AAA-Team团队成员于1月19日前往赤山博物馆寻找红色记忆学习革命的艰辛历程并进行了社会实践调研活动

辛亥革命以后赤水与全国革命形势一样很快发展起来中共地下党组织开展艰苦卓绝的英勇斗争红军长征播下的革命火种在赤水的大地燃起熊熊烈火调研过程中团队成员参观了全馆观看了革命先烈们留下来的物件其中有红军在四渡赤水战役中留下来的手雷以及写满了他们字迹的门板以及红军使用过的手枪部件这些字迹,展现了他们英勇奋战以及对革命必将取得胜利的信心馆中还陈列了许多红军驻地旧址和战斗遗址的图片团队成员们一一参观了毛泽东同志居住旧址箭滩战斗遗址等之后映入成员们眼帘的是遵义会议会议室微缩场景旁边是遵义会议精神的基本内涵:坚定信念坚持真理独立自主团结统一正是这次会议在极端危急的历史关头挽救了中国革命。

通过本次调研活动团队成员们了解赤水革命的艰辛历程体悟遵义会议的精神,青年学子应当铭记历史,坚定初心与使命,始终为中华民族伟大复兴而的奋斗。