“星火传递”调研小队:  聚焦乡村教育,体察淳朴育风
作者:    文/邬琰 图/邬琰 来源:人文学院 发布于:2023年01月26日 22:28 点击数:

新年伊始,文明赓续。 新时代以来,我国全面推进乡村振兴和教育强国战略,乡村子女教育问题逐步走入大众视野。为此,1月26日,四川农业大学人文学院“乡村子女教育”调研小队走进重庆市垫江县坪山镇、裴兴镇等地开展了问卷填写等一系列调研活动,切实地对乡村子女教育现状进行了调查和记录。

本次调研活动采取“问卷调查+个人采访”的方式,根据民众的需求选择合适的方式进行询问在团队各成员的合作动员下,大多数民众大方表示愿意填写问卷,并且积极接受采访。调研小队顺利对农村父母对子女的教育方式状况进行了较为全面的调查和收集
      调研结果显示,超过80%的农村父母对子女的教育问题仍然存在困惑之处,具体表现为无法对子女的学业有实际性的帮助以及所在地教育设施不够先进和全面等。这表明,乡村父母对子女的教育目前仍存在较大问题。不够有效的沟通和落后的教学质量都在一定程度上影响了乡村学生的个人发展,从而导致乡村教育质量有所下降。
      通过此次调研,小队成员真切地感受到了乡村家庭对子女最淳朴的教育方式,同时也认识到了教育设施和物资在农村地区的相对匮乏。
      从民众的表述中,小队成员已然了解到,教育近年来已经逐步在向乡村孩童普及,农村子女的受教育程度普遍高于上一辈。这是乡村振兴战略最真实的地区缩影,也是我国实施教育强国战略有力的证明。