寻烈士故居,承先辈遗志
作者:    文/肖蔚璇 图/肖蔚璇 审稿:陈俊霖 发布于:2023年01月09日 20:42 点击数:

红色是中国共产党最鲜亮的底色。历经百年的生动实践和持续积淀,我国红色资源不断丰富,红色血脉代代相传,红色基因不断赓续,红色精神传承弘扬,1月8日10:00四川农业大学人文学院"宝宝酱"社会实践团队成员来到重庆市酉阳县龙潭镇赵世炎故居,体悟烈士精神,探寻先辈遗志。

本次社会实践聚焦烈士赵世炎,以参观赵世炎烈士故居和随机采访为主要形式。据了解,赵世炎故居是全国重点文物保护单位,由赵世炎同志故居、赵世炎烈士陈列馆、赵世炎烈士凭吊广场等组成。其中赵世炎烈士陈列馆中的物品为团队成员展现了赵世炎的生平事迹。 作为伟大的青年马克思主义者,烈士赵世炎为共产主义事业牺牲时,年仅二十六岁。

参观完赵世炎故居后,团队成员还对居住在赵世炎故居旁的居民们进行了随机采访。其中居民马欣宇说到:"赵世炎故居作为龙潭镇的红色景点之一,有许多年轻学生来参观,特别是离这不远的酉阳县一中的学生。"在采访过程团队成员得知,许多青年学子会选择在周末对赵世炎故居进行参观,或由学校统一组织进行参观,这体现了青年学子对革命文化的重视,也反映出我国对青年学子的思想文化教育。

赵世炎故居作为我国红色文化的重要组成部分,蕴含着丰富的历史和文化底蕴,通过本次社会实践,团队成员更加全面地了解赵世炎烈士背后的故事,深刻认识到新时代的青年学子应当继承先辈遗志,传承革命精神,为我国社会主义事业的建设添砖加瓦。