深入四季果园调研,服务当地果业发展
作者:    文/张婷 李森钰 图/王雨虹 审稿:陈俊霖 发布于:2023年01月11日 17:21 点击数:

“三农”向好,全局主动。三农问题是全党工作的重中之重,乡村振兴战略必须坚持。为深入贯彻乡村振兴战略鼓励更多青年学子投身农业,自觉承担起强农兴农的职责使命,由四川农业大学本科生组成的社会实践其行必果”调研团队1月10日四川省宜宾市屏山县屏山镇双河口四季果园展开调研。

深入果园基层,了解产业背景

在前期的充足准备下,团队成员进行了实地考察,由果农带领游览了园区。四季果园在当地名气极大,草莓是屏山镇的特色产品。果园设置于山脚下,土壤较肥沃。通过与果园负责人交流,团队了解到,双河口乡属亚热带山地立体气候,但草莓为喜光植物,但又有较强的耐荫性,喜温凉其根系分布浅,蒸腾量大,对水分要求严格,因气候条件并不适宜种植草莓,所以果园采取的是大棚种植,但果树病害仍然严重。

果园实地采访,解析发展问题

团队成员对果园的果农进行了采访,进一步了解了果园的情况。据果农回答,双河口果园种植以草莓为主,主打“果园+旅游”的结合模式,在当地颇受欢迎,曾尝试打造品牌,因其品质,初具效应,但宣传仅局限在村内口头宣传,知名度未在全国打响,其次,调查发现果园遇到的最严重的问题是病虫害严重以及劳动力不足,人工和保鲜成本太大,加上同质化竞争严重,市场规模过于狭小。

团队合作探讨,助力果业发展

在了解到果园问题之后,团队成员进行了深刻探讨,精准提出解决方法。针对病虫害问题,应邀请专业机构与技术人员对果农进行讲解,引进相关技术;针对劳动力问题,应引进机器,用机器代替劳动缺口;针对宣传问题,团队成员可协助果园在网络上发布相关视频,以品质为宣传重点,并且投递相关简历给企业,争取与企业达成长期合作。

通过调研,“其行必果”队团队成员对于果园发展道路有了一定了解,更加坚定了助力乡村振兴事业的决心与使命。团队将继续以本次调研为契机,进一步围绕果园产业发展、科技创新、人才振兴等方面开展更多实地调研,以青春力量推动农业强国建设。