“致电军人,致敬红岩魂”访谈
作者:    文/陈思吉 审稿:陈俊霖 发布于:2023年01月08日 20:28 点击数:

为探寻红岩精神,传承革命意志,1月7日上午10:00,四川农业大学人文学院“宝宝酱”团队成员陈思吉陆续致电陈山甫、陈修敬以及王梓戍和伍亿四位同志,并向他们表示新春的祝贺,本次电话访谈取得较大的成效。

小组成员在介绍了来意及访谈内容后,访谈正式开始。首先提出的问题是“选择成为军人的原因是什么?”。陈山甫同志说:“我来自云南大山,小时候总爱看《钢铁战士》这部电影,影片中的张排长给我留下了非常深的印象,所以我也发誓要成为张排长那样的人,为人民,为祖国奉献自己。”提及在部队有何深刻回忆时,原西南军区某团二营机枪连政治指导员陈山甫同志、士兵王梓戍同志有着同样的感触,在歌乐山上拉练,在红岩广场和红岩魂陈列馆学习……

军人以服从命令为天职,以克敌制胜为荣耀,以维护和平为荣耀。对于98年的特大洪水和08年的汶川地震,根据陈山甫同志和陈修敬同志(西南军区某师军务科参谋)回忆,他们作为救援人员的一员,看着战士们用血肉之躯为人民群众争取着宝贵的救援时间,只想着救出更多的群众。铁打的营盘流水的兵,王梓戍同志退伍后回到了老家河南,当了人民医院的院长司机。他说能有现在的成就,全靠当年在部队的历练,正是因为有了这些特殊的经历让他坚持下来,从司机干到现在的科长。脱下戎装,不改军人本色,身着异色延续墨绿的使命。

现为中国人民武装警察部队警官学院大二学生的伍亿同学还说,现在我国国防科技不断发展,近两年在武器装备上有了很大的突破。此外,国家大力宣传使得人们更加的崇尚尊敬军人。揭开了军营的神秘面纱,让广大青年更好的了解了新时代的军队是什么样的,让青年的思想得到更大程度的提升。

通过本次电话访谈,团队成员深刻认识到了实现中华民族伟大复兴的接力棒需要年轻一代从前辈的手中接过,需要青年学子发扬吃苦耐劳的革命精神,传承红色基因,努力学习,用知识武装自己的大脑,成为对社会,对国家有用的人才!