乡村子女教育问题调研:农村留守儿童的困境
作者:    文/邱芷菲 图/邱芷菲 审稿:陈俊霖 发布于:2023年02月02日 21:15 点击数:

百年大计,教育为本。家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师,在教育均衡政策的推动下,中西部边缘地区的基础教育条件有了非常大的改善。然而随着农村劳动力向城市转移的力度越来越大,农村留守子女的教育中出现的问题也越来越多。1月30日,四川农业大学人文学院“乡村现状人才调研”小队成员来到了重庆市开州区温泉镇对乡村儿童义务教育进行调研。

本次调研采取线下访谈和发放问卷相结合的方式开展。调研期间,受访者也积极反馈了家中子女教育情况。

通过本次调研了解到了大部分乡村儿童都为留守儿童。对于留守儿童而言,因为父母不在身边导致的亲情缺失,隔代抚养导致的教育能力和方法的不足,同辈群体中的被边缘化及网络交友不善等问题比较显著。此外,在新媒体盛行的时代,缺少家庭约束的留守儿童,容易受到网络不良信息的影响,一部分人沉溺于网络游戏不能自拔,影响到学业以及个人价值观的形成。

“为了孩子”的理由下,大部分涌入外出务工潮流的家长,仅仅关注的是从经济层面给孩子创造一个富裕的生活环境,但忽视了孩子精神世界成长的重要性。将孩子推给学校或者推给祖辈抚养,这不利于孩子的成长。

总之,对于农村家庭而言,家庭的教育功能虽然已经跃升为家庭功能的首位,但是父母对孩子的教育责任以及教育方法的认知水平,还没有达到相应的程度。