深入农村果业,助力乡村振兴
作者:    文/ 李云莉 杨柳 图/ 李云莉 审稿:陈俊霖 发布于:2023年02月02日 21:10 点击数:

习近平总书记在党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。民族要复兴,乡村必振兴。为助力乡村振兴,促进农村果农果业发展,1月27日,四川农业大学人文学院君耕”实践助农果业调查小队来到了重庆市垫江县高安镇芳姐草莓园进行实地调研,深入了解当地果农面临的种植和销售问题。

本次调研活动采取线上线下结合的方式,分别针对果农和消费者的情况开展调研。线上成员负责制作线上消费者问卷剪辑视频,对收集的线上消费者问卷进行整理分析,并总结消费者对水果种类的喜好程度、购买水果的方式、购买水果的频率等;线下成员与当地果农展开积极的交流,获取相关信息。团队成员从果园种植的基本数据、成本构成、销售方式及比例、水果采摘等八个方面进行调研,获得了较为详细的数据,加深了团队成员对水果种植和销售方面的了解。

通过实地考察和进一步的询问,团队成员了解到该果园的地理位置缺乏一定的优越性,因此很难吸引的顾客。果园的草莓主要以顾客自由采摘和水果批发商收购两种模式进行销售。

针对上述问题,团队成员结合国家政策和社会发展情况,为该果园负责人提出三点建议:一、改进种植技术,提高草莓的产量和品质,以此吸引更多消费者;二、果农可以尝试与当地农贸集市个体水果售卖商家展开合作,拓宽水果销售渠道;三、果农可以寻求当地政府帮助,积极了解当地颁发的关于水果种植的政策,推动果园长远发展。

通过此次调研活动,团队成员了解到助力果园发展需要更多的政策宣传。此外,促进城乡土地、技术、劳动力等生产要素双向流动,在水果种植方面也显得格外重要。作为新时代大学生,理应响应国家号召,为贯彻党的二十大精神,助力乡村振兴奉献自己的一份力量,利用自身优势,促进家乡果业发展。