当前位置: 首页>>优秀教师>>正文
【优秀班主任】王虎:清韵烛光,良师益友
作者:    刘生成 李巧琳 段胜美 审稿:陈俊霖 发布于:2024年09月24日 10:26 点击数:

他是一位幽默风趣、用爱和责任呵护学生的贴心老师;他是耐心指导,帮助学生做好大学生涯规划,提升各方面素质和个人竞争力的好老师;他就是同学们眼中和蔼可亲的王老师——人文学院汉语202401班、202304班班主任王虎老师。

深谙教育真谛,育天下之英才

孟子所言“得天下英才而教之”,是王虎老师从先贤教诲中悟得教育的真谛,他说:“我选择教师这份职业,正是出于对教育事业的热爱。我始终相信,每一个孩子都是一颗独特的种子,拥有无限的潜力和可能。我的初心便是成为那片沃土,为他们提供成长的养分,帮助他们茁壮成长。”正是秉持这这样的初心与使命,他坚持向学生毫无保留地分享经验,引导学生发现自我、实现自我价值。

坚持因材施教,发挥集体力量

在教育理念方面,王虎老师坚持因材施教—针对学生的家庭背景、学习能力、学习方法以及性格特点,尊重学生个性化发展的需求,提供个性化的指导。他指出个性化的发展不仅仅局限于外在形象、言谈举止或性格的彰显,更关键的是提升内在修养,即“腹有诗书气自华”,作为老师应当协助学生正确理解个性的深层含义。同时他也强调个性化发展须在集体框架内进行,遵循组织原则,坚持发挥集体的力量,确保同学、朋友、父母及教师之间形成协同合作,共同关注学生的成长,助力学生更好地发展。王虎老师还指出中华优秀传统文化是涵育同学们精神家园的宝贵财富,是引导同学们对党绝对忠诚、对祖国充满热爱、对社会主义道路坚定自信、对中国人民饱含热情、对学术道德保持敬畏的重要法宝,只有将中华优秀传统文化贯穿于因材施教的育人环节,才能真正地实现为党育人、为国育才。

以真心换真情,规范管理班级

在班级管理方面,王虎老师认为班主任应当“用真心换真情,在学生面临重大抉择或人生困境时,向他们提供切实的关怀与爱护。他说:“身为教师,我们不能只考虑自身的发展和利益,更应全心全意为学生考虑,以便更有效地与学生合作,共同推进教育工作。在日常工作中,班主任要积极主动掌握班级同学的基本情况,协助同学们确立目标,并为同学们制定切实可行的规划,在实施过程中提供指导,鼓励与督促,以期朝着既定目标努力。同时他还强调,在班级管理中,强化集体荣誉观念和团队向心力是不可或缺的要素。班级作为一个集体,其核心在于树立良好的学风和班风,为同学们构建一个积极向上的学习环境。

课堂幽默风趣,专业能力强”,这是中文系学子对王虎老师最多的评价,在中文系学生眼中,王虎老师宛如一位可以畅所欲言的挚友,他以真诚的态度对待每一位学生,既做学生师,也做学生友。