当前位置: 首页>>招生就业>>就业指导>>正文
研师益友——学院2019年考研形势专题讲座顺利举办
作者:    文/贺慧敏 范天娇 图/王金淘 发布于:2018年05月23日 17:42 点击数:

5月22日晚19:00,人文学院考研形式专题讲座在十教小礼堂成功举行本次讲座旨在帮助有考研意向或正为考研做准备的同学解决他们在考研路途上遇到的未知的困惑与疑难的问题,帮助他们对考研有更加清晰的理解和规划。北京交通大学在读博士新华出版社人民大学出版社首席考研顾问;新浪,腾讯,搜狐考研频道特约顾问;中国考研顶级咨询专家张哲铭亲临现场,为同学们分析考研形式,解答考研疑惑。党委办公室主任陈俊霖老师出席本次活动。

张哲铭从考研形势分析、考研专业选择、如何顺利考研等方面为同学展开讲解。对于当前的考研形式,他强调“坚持就是胜利”。对此,张哲铭用去年的考研数据作为例证。每年9月初步确定考研意向的有400多万人,但等到11月最终确定考研意向的却只有200多万人,最终又将会有30%左右的人没有出现在考场上。所以,考研是场持久战,只有你坚持下来,才能够“剩”者为王。

此外,张哲铭还强调“考研是场信息战。”只有全面有效地掌握考研信息,才能顺利考上自己理想的专业院校。在选择自己研究生专业时,他建议同学们依据自己的兴趣爱好、个人能力和社会需求三个方面完成专业的初选然后再深入了解该专业二级学科的内涵与定义课程设置和就业前景,最后再到目标院校的研究生官网上了解相关信息完成自己的专业精选。对于如何成功考研,张哲铭建议同学们充分掌握信息,提前模拟,向目标院校的师兄师姐请教他认为充分掌握考研资料与信息是成功考研最大助力。

问答环节中,同学们积极发言向老师提出自己的疑惑。一名大三英语专业的同学询问张哲铭:“在专业课作业多任务重的情况下,6、7月才准备考研会不会太迟?”老师回答道:要始终相信学习时间是可以挤出来的,考研最好早早开始做准备。要抓住暑假这两个月的集中时间,要相信得暑假者得天下

张哲铭以他幽默的讲述风格和专业的考研知识讲解赢得了现场同学的阵阵喝彩。相信此次专题讲座能帮助同学们扫清在考研路上遇到的障碍与困惑,让同学能够坚定信念,在考研路上坚持耕耘。梦想的花,最终可以结出理想的果。