当前位置: 首页>>招生就业>>就业指导>>正文
学院顺利举办“职业生涯规划—最重要能力与最完美发展”讲座
作者:    徐奕 发布于:2018年10月25日 09:17 点击数:

“大学应该做什么?”“怎样制定我的目标?”“专业的就业应该从哪里下手”初入校园的人文2018级学子不免出现这样的困惑,为帮助2018级新生树立良好的职业生涯规划意识,指导新生确定正确的职业定位,目标设定和通道设计,10月23日,学院特别邀请到万学高级培训师王晓明老师,万学教育华东地区高级经理国内数十所高校创业与就业导师王海龙老师分两场次2018级新生职业生涯规划培训讲座。

讲座上,两位老师老师首先了解了人文学子毕业以后的就业去向,就如今就业形势做了简要分析,结合专业提出了大学生最重要能力与最完美发展两个概念,对学生就业内在能力和专业能力之外的就业软实力提出了要求,并提供了不断锻炼自己能力的方法——牢记十二项核心法则,举出哈佛大学调研的结果,说明了大学生树立一个明确目标的重要性。同时两位老师指出了当代大学生普遍存在的一个问题——缺乏对企业求职面试的了解,盲目为了求职竞争去做一些应试行为,忽略了实践和经验本身的重要性希望人文学子能够充分了解复杂,激烈的求职竞争,在意识上快人一步。随后,两位老师以求职竞争案例的对比分析进行讲解,指出企业更看重的是企业换取价值,再用价值换取财富的能力,这就对人文学子的创新思维和实际操作能力提出了新的要求。

在能力方面,两位老师在现场简单做了大学生能力成长课程的一个小测验:复杂图形阐述。通过一位同学阐述图形,团队根据阐述画出图形这样一个新颖的教授方式告知了人文学子团队的重要性。王晓明老师指出,大学生要更加注重高端能力培育,通过大学生人力资源价值函数表达了大多数企业的观点:即对于一个企业来说,在求职的过程中不仅仅是看重基础能力指标,还更加看重高端能力指标,所以企业更加青睐于有工作经验的学生干部集体。讲座的最后,王晓明老师举出了朱浩同学对日化行业两家龙头企业产品调研的例子,辅证了培养高端能力的重要性并展示了调研于求职需要注意的一些方面:1.高层次人脉网络构建;2.企业深度实践;3.职业路径全员筹备。

就业之路漫漫兮,人文学子必将上下而求索,学院支持与自身努力相结合,外在就业条件和渠道与内在就业能力和专业水平相结合,从职业生涯规划一步一步前进,人文学子的就业之路必将更上一层楼。