当前位置: 首页>>招生就业>>就业指导>>正文
人文学院2020届毕业生就业动员大会顺利召开
作者:    文/刘好言 图/李红 发布于:2019年04月24日 09:24 点击数:

4月23日晚上7:30,人文学院2020届毕业生就业动员大会于十教小礼堂举行。此次活动由人文学院党委主办,学院就业服务中心承办,学院党委副书记杨仕元、党委办公室老师谢樱、学院2020届毕业班班主任以及学院2020届全体学生参加了此次会议。本次动员大会邀请学院招生就业处就业与创业一科科长谢建平老师主讲。本次大会为人文学院针对全院学生开展的就业指导与能力提升专题活动“人文职业坊”的第十一期专题动员大会。

谢建平老师以“人文学子就业力提升三境界”作为本次大会主题,借用王国维《人间词话》中提到的人生三境界引出就业三的三境界——“能就业”、“好就业”、“就好业”。针对“能就业”方面,谢建平老师向同学们讲解了就业协议的定义与管理、劳动合同与就业协议的区别、就业报到证的重要性、档案的作用与管理以及五险一金的具体概念五个方面的内容。在“好就业”方面,他首先提到校园招聘会获得offer成功率的时间节点,分析得出大学生求职黄金时期分别为9月到11月及11月到12月。他以学生求职的真实案例强调,大学生应该抓住机会、勇于尝试。在“就好业”方面,谢建平向同学们展示了学校近6年来毕业生就业情况统计,明确应届就职的重要性。紧接着,他从 “择业的十个要素”出发,鼓励同学们择业时大胆选择经济发达地区。

除此之外,谢建平老师还分析了当前本科生平均起薪、职业期待吻合度、专业相关度、就业满意度、首次求职成功率。谢建平老师希望毕业生们对待就业要发扬“硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮”的“三皮精神”。“低配的人生没有意义,我们每个人都应该向高配的人生去努力,只有向最好的目标奋进,才能找到自己最美的风景。”谢建平老师的讲话在同学们热烈的掌声中结束。

最后,杨仕元老师对本次动员大会做了总结,她表示听了谢建平老师的讲座,对于毕业、就业相关的政策、法律知识有了更为清楚的认识,自己作为一个毕业十五年的“毕业生”有很大收获,同时,她殷切希望在座的2020届毕业生将谢建平老师分享的“就业提升三境界”切实运用到自己毕业就业当中,最后“水到渠成地找到属于自己的理想工作”。