铭记三线记忆,延续奋斗精神
作者:    魏艺洁 郑鑫 发布于:2021年02月10日 13:31 点击数:

2月9日,人文学院扁担队三名成员在攀枝花市三线建设博物馆开展为期为2天的实地调查实践活动。

如今的中国和平安定、繁荣昌盛、人民安居乐业,但过去艰苦奋斗的历史事实仍应被铭记。此次选择“访寻红色”的主题进行实践,旨在通过实地访寻三线建设博物馆深入了解新中国初期三线建设的艰苦与伟大,其意义在于传播革命文化、革命精神。

2月9日,成员们跟随馆员参观了整个三线博物馆,馆员仔细讲解了三线建设的历史以及三线建设所覆盖的主要地区。馆中有许多珍贵藏品和上个世纪的汽车、房屋和工具,在工作人员的一一讲解下,队员了解到了每一件藏品背后所蕴含的历史故事。2月10日,成员们队部分游客进行了采访,其中一位来自广安的游客张阿姨分享了当地的红色故事——邓小平的生平事迹,增添了此次社会实践的红色革命色彩。

此次红色足迹寻访的实践活动,扁担队的队员们收集到了关于三线建设的历史路线和成就,聆听游客对于这段历史的评价和自身的分享,感悟到三线建设者们的无私奉献和伟大。作为新时代的青年,在未来更应该全心全意为中国梦奋斗,为实现中华民族伟大复兴而艰苦学习。