深入乡村,探寻新时期红色精神传承
作者:    何丹妮 邹蕊汐 发布于:2021年02月20日 14:35 点击数:

2月20日,人文学院闪闪红星团队3名成员于四川省攀枝花市西区新庄村开展了为期2天的追寻红色足迹主题实践活动。

十九大报告指出,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、社会主义伟大实践青年一代对红色基因的传承,关系到党和国家的前途,关系到中华民族的命运,关系到中国梦的实现。闪闪红星队积极响应学校号召,利用家乡红色资源,整理家乡红色记忆。闪闪红星队在四川省南充市、攀枝花市开展追寻红色足迹主题实践活动。旨在利用两市不同红色文化资源,梳理从革命时期到新中国成立后三线建设时期的红色精神的传承和发展。深刻响应了十九大精神,对红色文化的传承具有重大意义。

2月20日至21日团队成员在四川省攀枝花市西区新庄村采访当地基层干部着手开展,询问了关于如何开展爱国主义教育、红色基因传承文化活动等问题,详细了解了基层党员干部文化学习生活,以及广大村民对红色文化的理解和心得。据张书记介绍,新庄村会不定期组织党员、入党积极分子以及群众参观攀枝花市三线建设博物馆,在建党节、建军节等重大节日,组织包括歌舞表演、知识问答等形式在内的多种活动。自新冠疫情爆发以来,新庄村积极配合防疫抗疫工作,通过微信等平台展开线上红色精神宣传活动。

通过本次实践,团队成员深入了解了基层党员干部以及群众的红色文化学习、传承活动的开展,对红色基因文化传承和三线建设有更加深刻的理解。团队活动也受到了攀枝花市西区新庄村张书记与谭主任的表扬,赞赏了团队在活动调研上取得的成效