初探破“聚”对策
作者:    刘亚灵 发布于:2021年02月08日 23:37 点击数:

2月7日与8日人文学院“寒假社会实践队”线上发布的“聚到‘破产’——雅安市大学生聚餐消费现状问题调查”问卷,共收到106份有效的反馈数据。“寒假社会实践队”中的10名成员以反馈数据为依据,根据问卷结构进行分工,开展数据比对分析工作,并撰写调研报告。

此次调研活动的问卷设计方面,实践小队在专业老师的指导下,参考多篇专业文献开展问卷设计工作。问卷成稿结构合理,设问清晰且具有针对性。此外本次调研面向的是雅安市全体大学生,样本范围广,具有普遍性特征。最终所得的反馈数据有效反映了雅安市全体大学生的聚餐消费情况。

依据反馈数据,“寒假社会实践队”发现,影响大学生聚餐消费的因素主要有经济因素以及心理因素。聚餐支出与大学生月生活费直接挂钩。调查数据显示96.23%的大学生生活费要是由父母给予。因此家庭经济条件间接影响了聚餐消费。此外,影响大学生聚餐行为的心理因素也可归结为联络感情和拓展人际关系网、礼尚往来、炫耀和攀比、锻炼和娱乐等四个方面。

前后合计六天,经过问卷设计与发放、数据收集与分析、调研报告撰写三个阶段。本次后疫情期间“大学生聚餐消费现状”调研活动取得圆满成功,累计收获106份一手数据,形成4000余字调研报告,对后疫情时期的大学生聚餐现状进行了深入探究,并针对现状提出了对策建议。据悉,“寒假社会实践队”将不忘初心,努力扩大社会实践成果的影响,担当青年责任,以专业知识为根基,为社会发展建言献策。