战胜疫情,负重前行
作者:    夏浩岚 赵爱琳 发布于:2021年02月03日 22:20 点击数:

2月3日,人文学院后疫情调研组7名成员分别于重庆市合川区、福建省厦门市、四川省宜宾市等地完成最后两天的社会实践调研,经过一天的线下线上总结归纳,为期10天的社会实践圆满结束。

目前疫情仍然存在,为了调查各地疫情影响程度状况和人民生活条件,此次选择的的后疫情调研主题涉及了多省多地,旨在探寻全国各地的疫情状况有无同一性,并在有组织有防护的情况下线上线下同时进行,其意义在于保护团队成员的同时尽可能获得更多的数据。团队从线上问卷着手开展,经过10天的调研,收集到了全国多地有效问卷共47份。

为提高问卷的精确度,经过团队成员讨论和考虑,在问卷中加入了注意力测试,没通过注意力测试的问卷直接作为无效问卷处理。有效问卷结果显示,超过半数人认为本次疫情对自己具有一定影响,但绝大多数人都抱乐观态度,对于本地上层建筑都有较为积极支持的看法。对于当地特色产业,数据略显杂乱,疫情对各个产业的影响也皆有不同。其中,受疫情影响最大的是旅游业,最小的则是文娱、政治、互联网产业。在被问到对未来本市有什么期望时,超过70%以上的人都表示希望疫情快点过去,以达到生活恢复平常的目的和希望。

在整理了样本数据并对其进行了归纳总结之后,为期10天的社会实践迎来落幕,成员们分享了在此次社会实践中的收获:学习到了为人民服务的精神。寒假社会实践的最后,虽然没有完全度过疫情,但团队知道,中国有战胜疫情的决心,而不管是人民群众,还是高层领导,都在自己的位置上做好自己的事,调研结果显而易见,群众们都在自己的生活中负重前行。

通过这次实践,团队成员们不止收获了能力上的提高,更收获了精神上的满足。虽然很累,但团队成员们仍然坚守各自的任务分配。在这短短10天里,后疫情调研组从一个小小的团队渐渐地聚拢、团结,最终融合成了一个整体,拿出了数据成果。