探索当代青年消费习惯,弘扬厉行节俭时代号召
作者:    逄雨竹 发布于:2021年02月03日 21:00 点击数:

2月3日,人文学院青年消费调查团部分成员于黑龙江省哈尔滨市巴彦县太安社区开展了为期10天的青年消费习惯主题调研活动。

目前的社会中,2020年是极不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,无数青年人用众志成城、坚忍不拔书写了抗疫史诗。但不可否认的是,特殊的情况暴露了青年人群体在消费层面的问题,如:预期消费强、报复性消费剧烈、收入与消费支出不匹配等。在疫情逐渐稳定的寒假,为充分发扬川农大精神,“青年消费调查团”此次选择青年消费主题进行社会实践,旨在探索当代青年人在疫情下的消费习惯,其意义在于传播勤俭节约、适度消费的理念,为当代青年如何树立良好的消费习惯提供有效建议,引导青年人群体担负起兴国强国的时代使命,助力优秀新时代青年人现代精神文明建设。

团队成员事先准备有关青年消费习惯的问题,如:生活费的数目、生活费的去向以及疫情对于消费习惯所产生的影响等问题,借助麦克表单,随机对巴彦县吉庆社区内的青年人进行调查采访,采访对象涉及在校大学生、教师、自由职业者等,线下共获得56份有效数据。在采访过程中,现本科就读于北京林业大学的范若阳表示,受疫情影响,自己已将部分生活费用于基金投资,截至目前已获得五百余元的盈利。一位美甲店的老板巴静琦则表示,自己曾经热衷于网购而没有存钱的意识,由于疫情,自己已亏损数月,积蓄渐无,目前正在通过增加服务种类,如:眉毛嫁接、销售韩国护肤用品等方式,进行创收。

通过此次实践,团队成员了解到疫情对于当代青年消费习惯产生了一定影响,并且当代青年皆有意识通过调整自己的消费习惯,适应疫情所带来的变化。青年消费调查团队全体成员后续将进行视频会议,总结分析调研数据,撰写调研报告,通过各类社交平台分享调研所得,号召当代青年人践行厉行节俭、适度消费的理念。