赏南龛石窟,传文化古韵
作者:    文/董莉思 陈敏 图/董莉思 审稿:陈俊霖 发布于:2024年08月24日 21:02 点击数:

近距离感受南龛石窟的艺术魅力,深入了解巴中乃至四川地区悠久的历史文化和艺术传承,人文学院古韵绵长·国学流芳砥砺前行队于8月22日在四川省巴中市南龛石窟景区开展了以探索石窟艺术,感受文化底蕴为主题的实践活动。

9:00,团队成员董莉思通过阅读景区简介了解南龛石窟的起源与发展,得知其始凿于隋,盛镌于唐唐肃宗乾元三年赐名“光福寺”,迄今已有1300余年的历史,是隋唐两代我国石窟艺术巅峰时期具有代表性的佛教艺术。让团队成员感受到本地艺术文化历史的源远流长。

随后,团队成员在讲解员的带领下,穿梭于石窟之间,品味每一处细节。从雄伟的主佛像到细腻的飞天壁画,从庄严的佛教故事到生动的生活场景,南龛石窟的艺术之美令人叹为观止。其中给团队成员留下最深刻印象的是大佛洞区,其最为密集,上下达5层之多,大窟小龛,前佛后佛,密如蜂房,雕嵌玲珑,规模宏大。团队成员感受到了南龛石窟不仅是无价的艺术瑰宝,更是至关重要的研究资料。同时,团队成员也体会到了保护这一重要佛教艺术遗址的必要性和重要性。

通过本次实践活动,团队成员近距离感受到了南龛石窟的艺术魅力,意识到这座承载着千年历史的古窟艺术宝库,正以它独特的艺术语言,讲述着巴中乃至四川地区深厚的文化底蕴和历史传承。团队相信更多青年的共同参与下优秀传统文化必将在新时代绽放出更加璀璨的光芒。