品味非遗魅力,弘扬百年技艺:川农学子与省级非遗的邂逅
作者:    文/邓森林 陈敏 张桉宁 图/何雨阳 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年08月23日 17:39 点击数:

为加强社会群众对非遗文化的了解,助力非遗技艺的保护与传承,增强大众对中华优秀传统文化的文化自信。8月21日,人文学院“古韵绵长·国学流芳-沐韵献礼”团队前往四川省广元市利州区新华街“王凉面”连锁分店,就四川省级非物质文化遗产——广元蒸凉面技艺发展情况对蒸凉面非物质文化遗产代表性传承人赵卓进行口述采访。

活动前期,在广元市文化馆及文化遗产保护中心文化馆负责人的引荐下,团队联系了广元蒸凉面非物质文化遗产代表性传承人、“王凉面”第五代传承人赵卓,并前往“王凉面”分店进行口述采访。

在活动现场,小队成员参观了“王凉面”厨房及基本制作流程。赵卓分享了自己对广元蒸凉面的深厚情感和传承经历:“蒸凉面是广元的常见美食,它陪伴了我的成长。‘王凉面’由我姥姥继承并发扬光大。在姥姥的熏陶下,我年幼时便对蒸凉面制作充满兴趣,并在她的指导下学习制作。”

赵卓详细讲解了广元蒸凉面的独特制作工艺:蒸凉面制作过程包括混合发泡、打浆、调水、灶蒸、凝皮、出锅等工艺,所用的当地精选硬质大米和特有水质赋予了蒸凉面独特的口感。赵卓指出,与陕西凉皮和汉中米皮相比,广元蒸凉面的特色在于当地水质偏碱性,水质较硬,使得凉面绵韧滑腻,不粘连,口感爽口。

对于广元蒸凉面的当前发展状况,赵卓提到,虽然获得了省级非遗认定,受到越来越多的关注和认可,但也面临一些挑战,如市场定价不统一、制作质量参差不齐、不良竞争等问题。此外,物价上涨导致原料成本增加,影响了产业的持续发展。赵卓呼吁成立相关协会组织,以便于统一管理,保护和弘扬广元蒸凉面技艺。

广元蒸凉面不仅仅是一道美食,更承载着丰富的历史与文化内涵。通过本次采访,“古韵绵长·国学流芳-沐韵献礼队”将进一步关注广元蒸凉面的弘扬与发展,助力中华民族非物质文化遗产在新时代的传承与繁荣。